Ammergauer Alpen Wild

Wild aus Jagden im Naturpark Ammergauer Alpen wird seit dem Frühling 2019 mit dem Qualitätssiegel der Regionalvermarktung, der weiß-blauen Raute ausgezeichnet

Das mit dem Qualitätssiegel der Regionalvermarktung ausgezeichnete Wild stammt aus Jagden, die überwiegend in der Naturparkregion Ammergauer Alpen liegen. Gastronomen und Weiterverarbeiter wie Metzger können regionale Produkte damit auszeichnen.

Die Privatwaldgenossenschaft Oberammergau und das Restaurant Mundart in Oberammergau zeichnen ihr regionales Wildbret bereits mit dem Sigel der Regionalvermarktung aus. Interessierte Waldgenossenschaften, Jäger, Metzgereien und Gastronomiebetriebe können über eine Teilnahmeerklärung das Sigel erhalten:

Teilnahmeerklärung für Waldgenossenschaften 

Teilnahmeerklärung für Weiterverarbeiter  

 

 

Wildbret – Fleisch und Zubereitung - Fakten

Besonders in der kalten Jahreszeit wird Wildbret als Grundlage der aromatischen Winterküche geschätzt. Dass es das Fleisch fast das ganze Jahr über gibt, ist weniger bekannt. Ebensowenig, dass sich Wildbret, neben den klassischen Zubereitungsarten wie Braten und Schmoren, auch zum Grillen eignet.

 Im Folgenden ein paar Fakten:

  • Nachhaltigkeit: Wild ist wild, lebt frei und artgerecht – die Jagd erfolgt nach dem Grundsatz „Wald vor Wild“, sie soll das natürliche Gleichgewicht erhalten und ist Basis für eine gesunde Entwicklung der Wälder – Wild wird regional vermarktet, es kommt mit kurzen Wegen auf den Tisch
  • Nährwert: Wild bewegt sich viel, das Fleisch ist daher relativ fettarm – Wild ist eiweißreich – Wildbret enthält Vitamine der Gruppe-B und die Spurenelemente Eisen, Selen und Zink – Wild hat einen hohen Gehalt an Omage-3 (fast wie Lachs) und Omega-6-Fettsäuren

Im Kapitel „Wild geht´s her“ im Kochbuch „Ammergauer Alpen Genuss“ finden sich verschiedene Wild-Rezepte.